回忆 (1)

1阅读 2031 次
        难得静下心来,手捧一杯热茶,回忆起过去的点点滴滴。

      从小到大,在别人眼里我是一个胆小怕事,温柔随和,不善交际的一个人。加上性格内向,还有点自卑,小时候母亲常说:“太老实了会受人欺负,容易吃亏,上当受骗。”然而我却不以为然,因为我不知道要如何去改变!

        记得第一次去学校连教室门都不敢进,后来还是老师把我领进教室的。刚开始都不爱与其他同学讲话,都是一个人坐在座位上,慢慢地跟他们相处久了,下课了偶尔也会跟他们一起打闹。记得小学是在一个离家不远的村校,一个年级一个班,总共就只有七八个老师。一开始班上还有几十个同学,后来有的同学陆续转到完校,或者跟随父母去外面上学,上到小学六年级毕业的时候,班上就只有二十多个学生了。

        升到初中后由于离家比较远,所以就只能选择寄读在学校,也开始独立了很多。每个周末回家装上大米,炒好的咸菜带到学校,这就是一个礼拜的口粮,家里也会给点零花钱,但一般都啥不得用都给存起来了。上初中后认识了许多的新同学,课程也增加了不少,晚上开始上晚自习。那时候学习还算比较刻苦,我是班里的政治课代表兼小组长,因为做人太古板,不够圆滑,记得有一次因为背书得罪了一位女生,对我很是不满,还有一次组里的一个同学没有打扫卫生,在其他同学的怂恿下我直接去班主任那里告了黑状,结果那位同学对我破口大骂,心里很是委屈。那时我才明白我这性格给我带来的苦恼,后来我也尝试着去开始慢慢改变。记得我的同桌是我们班班长,她是一个善良,热情大方,阳光开朗的一个女孩。我们会经常一起讨论学习,聊天,谈理想。她的书桌总是干净整洁,而我的却是皱巴巴的,每次找本书还得翻箱倒柜,书角基本都是卷起来的。可能是太乱了,一天晚自习,班长对我说:“我们换一个位置吧,我帮你把书桌整理一下”。旁边的同学开始起哄,班长却十分淡定。让我最感动的一次是因为一点误会,我和邻班的一位同学发生了冲突,我就躲在教室里面哭,后来班长听说了,带着全班同学冲到了邻班教室,还让邻班的同学给我道歉,那时我很是惭愧。初二的时候开始分班,成绩好点的同学被分到了快班,我和班长的位置也就分开了,但她还是会经常主动找我说话。初三的时候班里转来一位新同学,并成为了我的同桌,大概是性格比较像,短短几天时间我们成为了最好的朋友,我们无话不谈,每时每刻都在一起,连伙食都放在一起。有时候上课经常打闹,一次数学课被数学老师抓了个正着,直接带到办公室。慢慢地学习也开始放松了,加上严重偏科,结果中考我们都只考了一个普通高中,而班长以年级第一的成绩考上了县里的重点高中。在我的同学录里面,班长这样说:“你是一个幽默善良的人,你是我最好的同桌,但却有些失望,希望你上高中努力学习,考上理想的大学,前程似锦!”而我最好的朋友却说:“一年太过短暂,但认识你就是值得的,我们是最好的朋友,更是永远的兄弟!”

        上了高中,离家更远了,学习负担也更加重了,有时一个月才回一次家。又认识了一些新的同学,不过还是不太爱讲话,每天学习、吃饭、睡觉三点一线的生活,觉得很枯燥。我们有一个一人一天的语文课前演讲时间,轮到我的时候紧张得心都快跳出来了,我还是硬着头皮讲完了,我的演讲标题是“凡事都往好处想”,班主任点评:“演讲内容很精彩,但你需要放下自卑,勇敢点,就像你自己演讲的那样,凡事都往好的一方面去想,你的人生才会更精彩!”在全班同学的掌声中我走回了自己的座位。那次演讲也让我变得更加自信。高二开始分科,我选择了理科,每天繁重的课程和紧张的学习气氛让我开始厌烦了,上课开小差,不写作业,慢慢地越来越跟不上了,也就更不愿学了。一直拖到了高三,临近高考,几次模拟都不理想,根本没有心思学了,那段时间很是焦虑,最后干脆直接放弃了,可能是我人生中做的最错误的一个决定吧。离校的头一天把人生的第一份情书托朋友带给了暗恋了两年的一个女生,我怕以后再也没有机会了,也可能是当时荷尔蒙在作怪吧,她是一个温柔善良的一个女生,不太爱讲话,平时喜欢安静的坐在教室里看书。让我意外的是当天下了晚自习她找到我,我们围着操场走了好几圈,没怎么讲话,就这样一直走,她告诉我她知道我一直都喜欢她,她还说校园恋爱很少有结果,她家里人也不会同意,叫我出去之后找个工作好好上班。我也让她抓住最后这段时间好好复习,考个理想的大学,她也只是点了点头。后来我才知道她高考并不理想,后来直接去深圳打工了。
                                           待续……

 

分享到:

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板