必胜客广告涉嫌歧视残疾人 虾球?瞎球?引发抗议

7阅读 2597 次  标签必胜客  残疾人  blank  normal  target 

http://url.cn/IMeZDN 必胜客广告涉嫌歧视残疾人 虾球?瞎球?引发抗议


 必胜客广告涉嫌歧视残疾人在石家庄引发抗议

    4日上午,因对必胜客虾球广告不满,河北石家庄残疾人举行抗议活动。当日下午,必胜客所属的百胜餐饮集团中国事业部官方回复:向社会公开道歉,请求原谅。

  4日上午10时30分,一男一女两名视障残疾人,手拿印有“强烈抗议必胜客广告丑化残疾人”的海报站在石家庄一必胜客餐厅门口抗议,他们衣服上分别贴着“我爱吃虾球”、“我不是瞎球”等漫画。据了解,事情缘起于其一段必胜客虾球宣传广告。

  记者发现,这则全长15秒的广告中,一人问:“你知道球为什么到处乱滚吗?”屏幕中显示一只虾滚成球形,戴着墨镜,手持盲杖,旁边有“虾?瞎?”的字样。然后说:“因为它是虾(瞎)球!”

  “我们残疾人本来就是弱势群体,这段广告严重伤害了我们身心。”抗议者之一的刘立涛说,第一次知道这个广告心里非常不舒服,希望必胜客立刻停播这段广告并向全国残疾人道歉。

  记者看到,数位坐着轮椅的残疾人到现场对刘立涛二人的抗议进行声援。曾因手摇轮椅历时4个月,绘制石家庄主干道无障碍通道、银行地图而走红的鲍磊和甘陆表示,他们看了这个广告很气愤,这是对盲人等弱势群体的歧视,要求必胜客尽快道歉。

  河北功成律师事务所律师霍继强分析,根据残疾人保障法有关规定,禁止通过大众传播媒介或其它方法贬低损害残疾人的人格,该广告通过“瞎”和“虾”的谐音作为广告噱头,缺乏对残疾人应有尊重,侵犯了他们合法权益。

  河北三和时代律师事务所律师赵哲锋表示,该广告违反社会的公序良俗,肯定不合适。

  记者就此事联系了必胜客有关部门。当日下午,百胜餐饮集团中国事业部官方回复称,对该网络广告带来的不好感受深表歉意,的确在创意上考虑不周全,目前已全部撤除所有主动投放的网络广告,承诺今后一定避免类似事件再次发生。(记者 陈林 艾广德)

 

分享到:

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板